Información

La ballena azul - Cartel deseado


retrato

nombre: Ballena azul
Nombre latino: Balaenoptera musculus
clase: Mamíferos
tamaño: 20-30m
peso: hasta 200 toneladas
edad: 40 - 90 años
apariencia: piel gris azulada, capa de tocino de 50 cm de grosor (grasa)
El dimorfismo sexual: Si
tipo de nutrición: predominantemente plancton (planktivor)
comida: Plancton, krill, pescado
propagación: en todo el mundo
origen original: desconocido
ritmo sueño-vigilia: diurno
habitat: Océano
enemigos naturales: /
la madurez sexual: alrededor de los siete años
temporada de apareamiento: Julio - agosto
gestación: 11 meses
tamaño de la camada: 1 cachorro
el comportamiento social: Asociación solitaria o familiar
De la extinción: Si
Se pueden encontrar más perfiles de animales en la Enciclopedia.

Datos interesantes sobre la ballena azul

  • La ballena azul pertenece al orden de las ballenas barbadas y se considera con sus 30 metros de longitud corporal y un peso promedio de doscientas toneladas como el animal más pesado y más grande, si no el más largo, que jamás haya existido en la tierra.
  • Las ballenas azules colonizan todos los océanos a lo largo de los océanos Atlántico, Pacífico e Índico, dependiendo de las estaciones. Las ballenas azules apenas se quedan cerca de la costa.
  • En invierno, se encuentran principalmente en aguas subtropicales donde se reproducen. En verano, sin embargo, se mueven en las zonas polares, donde van en busca de comida.
  • Como ballena barbada, la ballena azul no tiene dientes, sino enormes placas de cuerno, que sirven para filtrar su comida del agua.
  • Las ballenas azules comen varias toneladas de comida todos los días. Esto consiste principalmente en krill, plancton y peces pequeños.
  • Las ballenas azules deben respirar hacia la superficie del agua cada dos o tres minutos. Sin embargo, puede pasar un máximo de veinte minutos sin aire. Por lo general, se mueven a profundidades de hasta 150 metros.
  • En la superficie del agua, la ballena azul respira a través de su orificio de soplado y emite una gran fuente, que puede tener hasta nueve metros de altura.
  • Las ballenas azules rara vez viven en grupos, pero generalmente son solitarias. Solo las madres con sus crías a menudo se unen en pequeñas comunidades, que no son estructuras sociales.
  • Después del apareamiento y un período de gestación de once meses, la hembra da a luz a un cachorro que ya pesa más de dos toneladas. Permanece al cuidado de su madre durante varios meses antes de ser destetado en la ruta hacia los lugares de alimentación y luego va a buscar comida de forma independiente.
  • A pesar de su enorme volumen corporal, una ballena azul puede cubrir hasta cincuenta kilómetros por hora. Normalmente, estos gigantes mamíferos marinos apenas nadan más rápido que veinte kilómetros por hora.
  • La ballena azul está hoy en la lista de especies en peligro de extinción y no se le ha permitido capturarla desde la década de 1960, cuando la población se redujo a aproximadamente tres mil. Hoy, se estima que entre diez y veinte mil copias viven en todo el mundo.
  • Una y otra vez, las ballenas azules muertas varadas en las costas de Canadá. Estos animales generalmente están atrapados en su búsqueda de alimentos a raíz de los cambios climáticos repentinos de hielo y asfixia.